Am Adventskranz leuchten schon zwei Kerzen und
Weihnachten rückt Stück für Stück näher. Höchste Zeit also Plätzchen zu backen!
Und mit wem könnte man das besser als mit einer lieben
Freundin? Also habe ich mich zusammen mit Magda von freudenlichtlein in die
Küche gestellt und fleißig Teig zusammengerührt. Im Hintergrund eine CD mit schöner
Weihnachtsmusik und die Elisen-Lebkuchen sind fast von selbst geworden.
Und hier ist das Rezept für euch:
Ihr braucht für ca. 50 Stück:
6 Eier
250 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL gemahlene Nelke
2 TL gemahlener Zimt
4 Tropfen Bittermandelöl
250 g gemahlene Mandeln
250 g gehackte Mandeln
200 g Zitronat
300 g Orangeat
Oblaten 70 mm Durchmesser
Kuvertüre nach Belieben
Die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig rühren. Die
ganzen Gewürze hinzufügen und unterrühren. Mandeln ebenfalls unterrühren. Das
Zitronat und Orangeat im Mixer noch etwas zerkleinern und dann ebenfalls unter
den Teig heben.
Die Masse auf den Oblaten verteilen (gelingt gut mit zwei
Esslöffeln als Portionierhilfe) und die Lebkuchen im vorgeheizten Backofen bei
175 ° C (Umluft) 20 Minuten backen.
Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Lebkuchen
noch warm mit Schokolade überziehen. Wir haben uns hierbei für weiße und für
Vollmilch-Schokolade entschieden.
Warnhinweis: Die Elisen-Lebkuchen sind so lecker, dass
sie ganz schnell alle werden! Bloß gut, dass Vanillekipferl und Butterplätzchen
auch schon fertig sind! Jetzt nur noch Kerzen anzünden, eine Tasse warmen Tee
(oder Glühwein) in die Hand nehmen und den Advent genießen!
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